Sony Vegas Pro 10 – монтировал раньше, Adobe Premiere CS 6 – монтирую сейчас

Как я делал это раньше где-то начиная с 2012

MiMjTig2VvI

И как я делаю сейчас :)

Охуенно

Что толкнуло меня на такое изменение?

Я очень люблю Sony Vegas. Ну очень. Это как первая любовь. Вот начал с нее монтировать и все тут. Я конечно не считаю себя специалистом в этих программах – мне хватало настроек яркости и контрастности а также color curves. И именно тогда, за счет них, я придал наиболее киношный вид своей первой короткометражке. Она была в таких зеленоватых тонах. Профессионалы знают зачем менять цвет и что этим хотят добиться. У них есть цель. Также и здесь, следует знать настройки программы и каждого параметра чтобы добиться того эффекта, о котором вы думаете.

Рендер в сони вегасе меня всегда устраивал – и хоть 10 минутный ролик весил 1гигабайт, мне хватало того, что он отличного качества. Помню все кодировали с кодеком h264 , у меня же в сони вегасе его не было (вообще я не дружу с программами) и я кодировал в MPEG-2 . И тут случилось такое, что ужас. У меня перестало рендерится видео. А если оно и рендерилось – то становилось слишком ярким и контрастным. Я переустанавливал программу, ставил 10, 11, 9 (12 не мог потому что было версия 32битной винды), менял разные настройки, искал проблему на форумах – и везде одно и тоже – high level.

Ну, мы от любимых программ быстро не отказываемся, поэтому я пошел самым мозг***чим путем – я стал смотреть – какие настройки влияют на то, какое у меня видео в плеере, какое у меня видео в экране сони вегаса и какое у меня видео получается на выходе. И выходила полная лажа. К сожалению у меня не осталось где три картинки, но вот две, и как вы видите – после рендера картинка слишком яркая, сразу все становится пересвеченым.

Вы так же должны учесть, что разные видеопроигрыватели по своему показывают картинку. Более того, настройки монитора здесь так же играют не последнюю роль. Я не углублялся так далеко, но если вы запихнете ваш файл в сони вегас , включите исходный файл допустим виндовс плеером то удивитесь, насколько они отличаются, хотя никаких изменений в них не было.

Zv949AiIXq0

Я стал менять настройки проекта в сони вегасе таким образом (убирая яркость и прибавляя контраст), что бы на выходе получалось аутентичное видео. Но это не работало. Более того, включая изначально видео на плеере , картинка отличалась цветом от той, что получалась после рендера. Я пытался делать и другим путем – я повышал яркость и контраст, как на рендере, а далее работал с этими настройками. И все равно где-то выходило более менее ровно, а где то лажово. В итоге на совете было решено – либо ставим 64 битную винду и устанавливаем Sony Vegas 12 или Adobe Premiere или я просто свихнусь от того, что не смогу больше нормально монтировать видео.

Вы знаете, хоть сони вегас 10 и 2010 года , а на дворе 2015 – она вполне хорошая монтажная программа для среднего уровня и на нынешний момент. Я мог делать анимацию, мог делать нужные настройки, играл с кадрированием – конечно в Адобе тоже это все можно делать. В принципе, как говорил наш учитель по операторскому мастерству Алексей Матросов :) не важно в какой программе монтируете – и это верно. Важны основы знания, основы того, что вы хотите сделать. Важно знать, что и где крутить чтобы добиться нужного эффекта. А практически все программы позволяют менять и контраст и цветовые настройки и добавлять разного рода эффекты.

В моем личном мнении, В плюсы сони вегаса скажу что программа более менее удобная. И адоб премьер как не удивительно тоже удобен. К обоим программам привыкаешь немного трудно, но быстро. В адобе немного по другому устроены эффекты, их применение. В сони вегасе я бы сказал больше простоты в функциях эффектов. Но в адобе можно делать два экрана с настройками до эффектов и после. Насчет вегаса такой функции не знаю. В адобе я всегда практически пользуюсь одним и тем же рендером и у всех заказчиков все работает как на ноутах, так и на телевизоре и т.д. а у сони вегаса раньше при mpeg2 были какие то проблемы с воспроизведением. В адобе я сразу вижу конечный размер файла и могу его регулировать , меняя качество. В сони вегасе же это измерялось параметром если не ошибаюсь quality от 0 до 30 и размер файла не показывался, соотвественно мог быть разного размера. Сони вегас чем то привлекает, чем то манит – возможно адоб немного по сложнее программа. Тут есть секвенции, другие настройки – но если вы работаете в сфере средних заказов hd качества – то я все таки посоветую адобе премьер. И в принципе , если говорит о развитии, то я много вижу что люди делают эффекты в адобе эффектс – это дополнение к этому монтажу. А в сони вегасе, вроде тоже можно дополнения ставить, но я о них не слышал. + про колористику – LUT и многое другое – много плагинов на адоб премьер – если вы посмотрите и разберетесь в этом то сможете красить видео просто и без усилий.

И да, в адобе сейчас рендер у меня работает отлично))) Картинка на выходе аутентична с той, которая на входе. Я очень рад этому, спасибо Илье за помощь в установке Винды и в развитии.

Всегда нужно развиваться и идти вперед.

 


2 комментария на «“Sony Vegas Pro 10 – монтировал раньше, Adobe Premiere CS 6 – монтирую сейчас”»

  1. Здравствуйте!
    Наткнулся на Вашу статью, тк у самого случилась похожая ситуация…
    Работал несколько лет в Vegas, но понял, что мне стало его не хватать и решил пересесть на Premiere.
    И вот бьюсь над собой и этой чудо программой, что бы научиться ладить друг с другом.
    Не могу привыкнуть к управлению воспроизведения клипа: в premiere все совсем не так как в vegas.
    На панели с дорожками приодится все время переставлять курсор по тайм линии, что порядком выбешивает, тк тяжело попасть в нужный участок воспроизведения. А еще в vegas были чудесные кнопки пробел и enter, во время остановки при помощи первой кнопки он возвращал туда откуда было выбрано воспроизведение, а при помощи второй останавливался в месте проигрывания – это было очень удобно!
    Скажите вы не в курсе как это можно сделать в premiere, не используя ворота “go to in”?

    С уважением Павел!

  2. Добрый вечер, Павел :) Рад что написали комментарий – вы первый :) Да, у меня те же проблемы были и в принципе некоторые остались пока не решенными. Верно, насчет таймлинии в адобе немного не привычно – с этим методом у меня только два выхода
    а) крутить колесо мышки для увелечения и приближения и выделять отрезок
    б) Либо воспользоваться горячей клавишей z
    Либо , если не ошибаюсь, tab может вроде выбирать последующий клип.
    А насчет если конкретно нужно попасть в нужный кадр то здесь помогают такие клавишы
    L — Движение вперёд. (При нажатии ещё раз, скорость увеличивается в два раза, ещё раз — в три раза, ещё раз — в четыре)
    K — Стоп
    J — Движение назад. (При нажатии ещё раз, скорость увеличивается в два раза, ещё раз — в три раза, ещё раз — в четыре)
    Они как раз расположены близко друг от друга :) Или еще можно просто стрелками до нужного кадра.
    Это все , что я пока что знаю насчет вашего вопроса. Если найдете ответы, пишите – поможете и себе и людям :)
    P.S. для удобности еще просто тыкаю на тайм лайн на какой то отрезок, кручу колесо и приближается дорожка там, где стоит линия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *